Дошкольное образование — первая и, пожалуй, одна из важнейших ступеней образовательной системы. Сложно переоценить её значение, ведь основная задача дошкольного образования — гармоничное всестороннее развитие ребенка и создание фундаментальной базы для его дальнейшего обучения и личностного развития. Собственно, поэтому данный уровень образования заслуживает особого внимания и правильной организации образовательной деятельности.
На сегодняшний день продолжается поиск новых форм обеспечения качества дошкольного образования. Выбор направлений в развитии дошкольной организации во многом зависит от инициативы и творческой активности педагогического коллектива и методической службы.
Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности. Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Детям с раннего возраста интересны двигательные игрушки. В дошкольном возрасте они пытаются разбираться, как это устроено, учатся конструировать, проектировать.
Благодаря разработкам компании LEGO на современном этапе появилась возможность уже в дошкольном возрасте знакомить детей с основами строения технических объектов. LEGO-конструирование объединяет в себе элементы игры с экспериментированием. Оно активизирует мыслительно-речевую деятельность дошкольников, развивает конструкторские способности, техническое мышление, воображение и навыки общения, способствует интерпретации и самовыражению, расширяет кругозор, позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе. Кроме того, LEGO-конструкторы являются брендом детской субкультуры, отвечают потребностям дошкольников в игре и коллекционировании. Понимая всё это, мы пришли к необходимости внедрения в образовательную деятельность ДОУ технологии LEGO-конструирования. Силами педагогов и при поддержке родителей в детском саду был создан развивающий центр «ЛЕГО-град».
ЛЕГО – технология тесно связана с технологией STEM или STEAM – образования. Сегодня развитие STEAM технологии – один из основных трендов в мировом образовании. На первый взгляд, аббревиатура кажется громоздкой и сложной, но, если разобраться, то все предельно прозрачно: S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика. По сути это дисциплины, которые становятся самыми востребованными в современном мире. Эта технология изначально подразумевает смешанную среду обучения и показывает ученикам, как научный метод может быть применен к повседневной жизни. STEAM – это одно из направлений реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности. Здесь учебный план основан на идее обучения с применением междисциплинарного и прикладного подхода. Вместо того, чтобы изучать отдельно каждую из пяти дисциплин, STEAM интегрирует их в единую схему обучения.
При таком подходе проектная деятельность дошкольников ставит ряд задач, которые необходимо решить. Единственно верного решения нет, ребёнку дается полная свобода творчества. С помощью подобных заданий ребенок не просто генерирует интересные идеи, но и сразу воплощает их в жизнь. Таким образом, он учится планировать свою деятельность, исходя из поставленной задачи и имеющихся ресурсов, что обязательно пригодится ему в реальной жизни.